Zoom,LINE,Skypeよくばり講習会

レポート

Zoom,LINE,Skypeよくばり講習会

実施日:2021年1月28日(木)、29日(金)10:00~12:00

コロナ対策のため、参加者を2つに分け、1日で午前Zoom、午後LINE、Skypeを行いました。

ビデオ通信アプリを活動継続のための道具として使いこなそう

新型コロナによる自粛が続いたことにより、活動に様々な支障が起きております。そこで、会員同士のコミュニケーションをはじめ、教室・講座等に利用できる、とても便利な技術を身につけましょう。そして、事業推進のための道具として使いこなし、活動・事業を継続し大きく進化させよう。

• 会場:市民交流センター ふじざくら 第4会議室
  • 対象:Zoom,LINE,Skype初心者
  • 講師:「抜本」柴原俊人氏
  • 定員:10名
  • 参加費:無料
  • 持ち物:パソコン、ipad、スマホ等Zoom,LINE,Skypeができる機材にアプリをインストールし、お持ちください。※不明な点は問合せください。
  • 申込み:御殿場市民活動支援センターへ直接、電話0550-70-6820 FAX0550-70-6817 メールinfo@gotemba-npo.netで申込みください。

参加希望者多数のため、Zoomのみ3月16日(火)10:00~12:00に追加講座を行います。

コロナ禍の中で、自由に会うことができない今、SNSを使って会員同士のコミュニケーションをはじめ、教室・講座等に利用できる、とても便利な技術を身に付けるため、初心者向けのZoom、LINE、Skypeよくばり講習会を開催しました。当初はLINE、Skypeは2時間、Zoomに関しては4時間の講座を予定していましたが、市内にコロナ感染者が増えてきたことを受け、参加者を2つに分けて、時間を短くし開催しました。

事前にソフトをインストールしてもらい、ご自身で出来ない方はセンターでサポートしました。全く初めての方から、多少経験のある方まで様々で、思ったように進まなかったと感じた方もいらっしゃったと思いますが、今回の体験を通して、学んだアプリを活用していただくことを期待しています。申し込みも沢山いただいたことから、Zoomのみ追加講座を3月16日(火)10:00から行います。