赤い羽根 ボラサポ 2023年度「災害時のボランティア活動資機材ネットワーク」|中央共同募金会

中央共同募金会では、今後発生が予測されている首都直下型や南海トラフ等の大地震や、近年頻発している広範囲での風水害等における大規模災害の発生時の対応能力を高め、迅速な災害ボランティア活動の体制づくりにつなげていけるよう、各都道府県・指定都市圏域における災害時のボランティア活動にかかる資機材等の整備やそれを活用するためのネットワーク構築を行う事業に対する助成を実施します。
助成の概要は以下の通りですが、詳しくは応募要項をご確認ください。

■対象団体:
◎都道府県域または指定都市域で構築されている災害時のボランティア活動にかかる行政や社会福祉協議会等とのネットワークに加入しており、かつ発災時に資機材貸出し等の調整を行った経験を有するNPO
◎都道府県・指定都市圏域における災害時のボランティア活動に必要な資機材等および、それを活用する体制の整備を行う都道府県・指定都市社会福祉協議会
■対象事業:
都道府県・指定都市圏域において、災害時のボランティア活動に必要な資機材等の整備、およびそれを活用するためのネットワークづくりを行う事業。

■応募締切:
2023年1月31日(火)

■対象期間:
2023年4月〜2024年3月

■助成金額:
1事業あたり助成上限 500万円

■助成決定:
令和5年3月下旬(予定)

■応募方法:
応募締切日までに、応募書をダウンロードし、応募書に記入、そのあと、WEB応募フォームにアクセスし、必要事項を記入の上、応募書①(Word)と応募書②(Excel)をアップロードして提出してください。
★応募要項、応募書はこちら

★WEB応募フォームはこちら

本助成に関して、ご不明な点等がありましたらお問い合わせください。
ご応募お待ちしています!

■お問い合わせ先:
社会福祉法人 中央共同募金会
担当:基金事業部・戸石