東京海上日動キャリアサービス 働く力応援基金|公益財団法人パブリックリソース財団

◆「東京海上日動キャリアサービス 働く力応援基金」公募ホームページ

※応募要綱のDL、申請フォームへの入力はこちらのサイトからお手続きください。

◆プログラムの目的

本基金は、様々な理由で働くことに困難を抱える方々を、働きがいのある就労につなげ、インクルーシブな世界の実現を図ることを目的に、そういった方々の就労を支援し、社会問題の解決や新たな仕事のあり方を目指す就労支援団体を支援します。

◆支援対象

(1)障害者への支援分野

次のいずれかに該当する事業を行う団体を支援対象とする。

1. 就労移行支援事業
  2. 就労定着支援事業
  3. 就労継続支援A 型
  4. 就労継続支援B 型
  5. その他行政からの委託や補助を受けて行う就労支援事業
  6. 上記のいずれにも該当しない独自の就労支援事業

※助成対象となる事業費については、障害福祉サービスの事業者報酬で賄われない部分や、事業者報酬では想定されていない独自の取り組み部分を助成対象とします。

(2)障害者以外への支援分野

生活困窮者、若者、シングルマザー、引きこもり、児童養護施設出身者、外国にルーツを持つ方など様々な理由で、就業に困難を抱える人々を対象に就労支援を行い、社会課題の解決や社会の新たな仕事のあり方を提案しようとする団体。
※支援対象者は上記の例示に限定するものでなく、働くことに困難やハンディキャップを持つ人への支援であれば対象となります。

◆支援内容

• 1団体あたり 原則として上限500万円 ただし、申請団体が求職中の利用者に賃金や業務委託費等を支払う場合は800 万円まで上限を引き上げる。
    ※この引き上げ枠の上限額は一律300万円となります。
  • 採択団体数  9団体
  • 対象事業期間  2023年4月1日 ~ 2024年3月31日

◆選考方法

専門家・有識者による審査委員会を設置し、書面による審査を行います。

◆応募期間

2023年1月5日(木)~ 1月31日(火)

◆応募方法

「東京海上日動キャリアサービス 働く力応援基金」公募ホームページ内の申請フォームに入力してください。

サイトURL : https://www.public.or.jp/project/f0158

※郵送やメールでの応募は受け付けません。

◆本プログラムに関する問い合わせ先

公益財団法人 パブリックリソース財団内「東京海上日動キャリアサービス 働く力応援基金」事務局(担当:五十嵐)

E-mail:employability@public.or.jp