エクセレントNPO大賞|「エクセレントNPO」をめざそう市民会議in言論NPO

エクセレントNPO大賞は、非営利組織に15の評価基準に基づいて自己評価をしていただき、その評価書をもってご応募いただきます。この過程を通じて、自らの組織を振り返り、改善の機会につなげていただくこと、そして優れた団体を表彰して、社会に”見える化”することを目的としています。

本賞の受賞団体(大賞、市民賞、課題解決力賞、組織力賞)には賞状・賞金が授与され、毎日新聞社の特集記事で紹介されます。

また今年度は、初めて自己評価に臨む団体でも応募しやすいようにしたチャレンジ賞を設けています。評価基準を8つに絞り込んでいるため、初めての団体でも応募しやすくなっています。

1. 募集期間: 2022年10月10日(月)~12月10日(土)17時必着
  2. 応募資格: 国内外における社会貢献を目的とした日本国内の民間非営利組織(法人格の有無不問)
  3. 応募方法: 当ホームページ(http://www.excellent-npo.net/)から応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入後に、同サイトの応募フォームを用いてアップロードしてください。

A)エクセレントNPO大賞 (1団体)①賞状、②賞金50万円(部門賞賞金30万円にプラス)、③毎日新聞特集記事で紹介
※「大賞」は、3つの部門賞の受賞者の中から選ばれます。

B)部門賞 (各1団体)

• 市民賞: ①賞状、②賞金30万円
  • 課題解決力賞: ①賞状、②賞金30万円
  • 組織力賞: ①賞状、②賞金30万円