第16回「未来を強くする子育てプロジェクト」|住友生命

第16回「未来を強くする子育てプロジェクト」|住友生命

1.表彰・支援内容

子育て支援活動の表彰

より良い子育て環境づくりに取り組む個人・団体を募集します。各地域の参考になる特徴的な子育て支援活動を社会に広く紹介し、他地域への普及を促すことで、子育て環境を整備し、子育ての不安を払拭することを目的としています。

• スミセイ未来大賞・文部科学大臣賞 1組 /表彰状、表彰盾、副賞100万円
  • スミセイ未来大賞・厚生労働大臣賞 1組 /表彰状、表彰盾、副賞100万円
  • スミセイ未来賞 10組程度 /表彰盾、副賞50万円

◎ 女性研究者への支援

育児のため研究の継続が困難となっている女性研究者および、育児を行いながら研究を続けている女性研究者が、研究環境や生活環境を維持・継続するための助成金を支給します。人文・社会科学分野における萌芽的な研究の発展に期待する助成です。

• スミセイ女性研究者奨励賞 10名程度 /年間100万円(上限)を2年間まで支給

(助成期間は2023年4月から2025年3月までの2年間を予定)

2.募集期間 2022年7月11日(月)~ 9月9日(金)必着

3.選考

事務局による選考後、プロジェクト選考委員による選考を経て、受賞者を決定

4.発表

2023年3月に表彰式を実施予定(webサイトでも発表)

「未来を強くする子育てプロジェクト」webサイトをご覧ください。