住まいのまちなみコンクール

住まいのまちなみコンクール

我が国におきましては、人口の減少等を背景に様々な社会的課題に対応した多世代が住み継ぐことができる価値あるまちなみの形成が求められています。このようなまちなみの形成には、地域の方々による継続的な維持管理、運営コミュニティの形成等の多様な取り組みが必要となります。住まいのまちなみコンクールはこのような活動に取り組む住民組織の皆さまをまちづくりのモデルとして表彰し支援するとともに、これらの取り組みを各地でまちなみ形成に取り組む方々に広く情報提供し、活動の一助としていただくことを目的としています。

【対象団体】

• 地域の維持管理活動を行なっている団体であること
  • 地域の活動の根拠となる規約などが文書化されていること

【支援方法】

受賞決定後、受賞者と内容を協議の上、維持管理活動として50万円(1団体・1年あたり)を3年間支援します。

【応募期間】

2022年5月1日(日)~8月31日(水)

【入選発表】

2023年1月