WAM助成|独立行政法人福祉医療機構

WAM助成|独立行政法人福祉医療機構

現在、社会福祉振興」助成事業(WAM助成)において、以下の3つの助成プログラムの募集を行っています。

1.令和3年度WAM助成(補正予算事業) 最大900万円

「コロナ禍における生活困窮者及びひきこもり支援に係る民間団体活動助成事業」

• 本助成事業では、生活困窮者やひきこもり状態にある者の他に、【孤独・孤立に陥る危険性の高い層】を幅広く対象とすることができます。
  • 直接支援を行う団体を支援する「中間的支援」の事業も対象となります。
  • 正職員人件費を助成額の【50%】まで計上可能です。

活動対象期間:令和4年4月1日(金)~令和5年3月31日(金)

応募締切:令和4年1月24日(月)15:00

詳しくはこちらをご覧ください。https://www.wam.go.jp/hp/r3hosei_wamjyosei/

2.令和4年度WAM助成(通常助成事業) 最大900万円

社会福祉振興助成事業(WAM助成)は、政策動向や国民ニーズを踏まえ、民間の創意工夫ある活動や地域に密着したきめ細かな活動等に対し助成を行い、高齢者・障害者等が自立した生活を送り、また、子どもたちが健やかに安心して成長できる地域共生社会の実現に向けて必要な支援を行うことを目的とします。

• 地域共生社会の実現に向けて取り組む活動を広く募集中!
  • 正社員人件費を助成金額の25%まで計上できます。
  • 一部助成事業を2カ年にわたり採択する枠組みができました。

応募締切:令和4年1月31日(月)15:00

詳しくはこちらをご覧ください。https://www.wam.go.jp/hp/r4_wamjyosei/

3.令和4年度WAM助成(モデル事業)最長3年間 3000万円

モデル事業は、社会課題が一層複雑化するなか、これまで民間福祉活動団体が培ってきたノウハウや連携体制をもとに、事業を通じて新たに明らかとなった課題や社会的に認知が進んでいない課題に対応することを目的とします。

• 国や自治体において政策化・制度化を目指す活動を募集中!
  • 助成対象期間は2~3年
  • 正職員人件費を助成金額の50%まで計上できます

応募締切:令和4年1月31日(月)15:00

詳しくはこちらをご覧ください。https://www.wam.go.jp/hp/r4_wamjyosei_model/