第9回エクセレントNPO大賞|「エクセレントNPO」をめざそう市民会議in言論NPO

「エクセレントNPO大賞」は、質の向上をめざし、自己評価を行いながら改善につとめる非営利組織を応援し、その活動が社会に「見える化」をすることを目的としています。

賞の構成

• エクセレントNPO大賞(賞状・賞金50万円):「大賞」は、以下の3つの部門賞の受賞者の中から選ばれます。受賞者は毎日新聞本紙、及び関係地方版で紹介します。
  • 市民賞(賞状・賞金30万円):非営利組織の活動が広く市民に開かれている団体に与えられる賞です。
  • 課題解決力賞(賞状・賞金30万円):自らの使命のもとで、社会的な課題解決に向けて成果を出している団体に与えられる賞です。
  • 組織力賞(賞状・賞金30万円):責任ある活動主体としてガバナンスが機能し、経営の持続性の維持と、自らの組織改善刷新性をうまく共存させている団体に与えられる賞です。
  • コロナ対応チャレンジ賞(賞状・賞金10万円):コロナ禍によって生じた社会課題にチャレンジしている団体、あるいは既存事業の継続や資金調達など自らの組織運営の課題を克服すべく工夫を重ねておられる団体に与えられる賞です。

詳しくは下記サイトをご覧ください。