新型コロナウイルス感染症に係る市民活動団体等への支援・助成制度 2020年5月19日現在

新型コロナウイルス感染症に係る市民活動団体等への支援・助成制度をまとめました。

ふじのくに未来財団/ふじのくに新型コロナウイルス対策緊急支援基金

内容:新型コロナウイルスの影響を受けた子どもたちや高齢者等への支援活動、新型コロナウイルス対策に最前線で取り組まれる医療機関等への支援活動、NPO等が行う新型コロナウイルス対策に係る活動を支援

対象:静岡県内の団体に限定

詳しくはこちらをご覧くださいhttps://congrant.com/project/shizuokafund/1554

NEW 公益財団法人パブリックリソース財団/コロナ給付金寄付プロジェクト

内容:「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」として政府から一律給付される10万円を、資金的援助を必要としている団体や企業、個人を支援したいと考えている方にご寄付していただきます。それを原資とし、公益財団法人パブリックリソース財団が助成金の交付を行います。

第1回の公募では、下記4つの基金をご用意しております。

• 医療分野助成基金
  • 福祉・児湯いく・子ども分野助成基金
  • 文化・芸術・スポーツ分野助成基金
  • 経営困難に追い込まれた中小企業分野助成基金

応募期間:5/25(月)まで

詳しくはこちらをご覧くださいhttps://www.info.public.or.jp/corona-kifu

NEW ふじのくに未来財団/冠基金助成「静岡トヨタ自動車ハイブリッド基金」

内容:静岡県において新型コロナウイルスの影響を受けた方々への支援活動に助成いたします。

応募期間:2020年5月15日(金)~6月15日(月)

詳しくはこちらをご覧くださいhttp://www.shizuokafund.org/subsidy/crown_grant_toyota.html

(公財)東京コミュニティー財団/新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金

内容:日本における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に取り組む、個人・団体・事業者・医療機関・自治体などに対して活動費用を緊急に助成(事業対象に制限あり)
・新型コロナウイルス拡大感染症の影響を受け、社会的孤立が懸念される子ども、青少年、保護者、高齢者、低所得者などを支援する個人・団体の活動費用 など

応募期間:7/2(木)23:00まで

詳しくはこちらをご覧くださいhttps://readyfor.jp/projects/covid19-relief-fund

(公財)ウェスレー財団/新型コロナウイルス感染拡大による特別活動支援金

内容:新型コロナウイルスの感染拡大により生じる緊急救援、ならびに人道支援(社会的弱者に対する支援、社会福祉向上、児童又は青少年の健全な育成など)に取り組む活動に対する支援
・日本国内で活動(1年以上の活動実績あり)
・日本の公益に寄与することを目的として、活動の成果を日本国内に還元できる活動など条件あり(申請ガイド参照)

支援金額:1件100万円を上限

申請期間:締切なし(ただし、2021年3月31日までに実施される事業であること)

詳しくはこちらをご覧くださいhttps://wesley.or.jp/program/news/post-17.html

SOMPO福祉財団/住民参加型福祉活動資金助成

内容:地域における高齢者・障害者・子ども等に関する複合的な生活課題に、地域住民が主体となって、包括的な支援を行なう活動に必要な資金を助成します。
※本年度は、新型コロナウイルス感染症の流行に対しての活動や、事業を継続、拡大しようとしている団体も応援します。

支援金額:1団体30万円を上限(総額550万円)

申請期間:6/19(金)17:00まで

詳しくはこちらをご覧くださいhttps://www.sompo-wf.org/jyosei/juminsankagata.html

株式会社CAMPFIRE/新型コロナウイルスサポートプログラム

内容:新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、イベント中止・自粛を発表したアーティストやイベント事業者、予約キャンセルが相次ぎ来店客数が著しく減少した飲食店舗・宿泊施設などをはじめ、経営に大幅な影響をきたした事業者を対象とするクラウドファンディングを通じた支援
・収益の損失などが発生していること など条件あり
〔プログラム内容〕
7/31(金)までに公開したAll in及びAll or Nothing方式のプロジェクトの、支援金振込時のサービス手数料 12%⇒0%とし、決済手数料5%のみでクラウドファンディング実施が可能

申請期間:7/31(金) AM11:59:59までにフォームからエントリー

詳しくはこちらをご覧くださいhttps://help.camp-fire.jp/hc/ja/articles/360040309611

リタワークス株式会社/[新型コロナウイルス]NPO・非営利組織のための緊急支援制度

内容:新型コロナウイルス感染症を発端とするNPO法人などの社会的組織への緊急支援制度として、財政面が圧迫された非営利団体に対して、新たな収入経路を増やし、活動継続を支援
〔プログラム内容〕
クラウドファンディング機能の無償化(無料期間最大90日間、決済手数料の優遇あり)
支援金の早期決済(クラウドファンディングで確定した金額を最短3営業日以内に振込)

申請期間:5/31(日)まで

詳しくはこちらをご覧くださいhttps://congrant.com/jp/news/20200309.html

新型コロナウイルス感染症関連経済産業省支援策/持続化給付金

内容:感染症拡大により、特に大きな影響を受ける事業者に対して、事業の継続を下支えし、再起の糧としていただくため、事業全般に広く使える給付金を支給します。

※申請要領では、NPO法人や公益法人等の特例として、活動計算書等に計上されている事業収益を使うことも認められるとあります。寄附金、補助金、助成金等は除かれますが、国や自治体からの受託事業収入は含まれます。
詳しくは以下持続化給付金に関する申請要領(中小法人向け)をご覧ください。
特例記載はP36にあります。

持続化給付金に関するお知らせ(4月27日速報版)

新型コロナウイルス感染症関連経済産業省支援策ページ

Yahoo!基金/新型コロナウイルス感染症『医療崩壊』防止活動支援プログラム

内容:⑴医療従事者支援

新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴い、患者の対応を行う医療従事者や軽症患者の受入先で従事する方々を支えるために取り組むことや医療現場での個別のニーズをサポートするために非営利団体からの市民活動を支援します。

⑵感染防止活動支援

臨時休校や図書館・児童館の利用も中止となり、子どもたちの学習面へおよぼす影響も懸念されています。オンラインへの移行が進められる中、オンライン学習に対応できず、教育格差が生じてしまうことや各種サービスへのアクセスができず、医療・情報格差が生じてしまうことを防ぐ活動を支援します。また、オンラインでの情報を提供できる環境を早期に整えるため、コンテンツの制作などオンラインへの移行を支援します。

対象:国内を対象として、活動を行う非営利団体・医療法人(病院・介護施設・医療系協会など)※法人格は問いません

支援金額:1件100万円を上限

申請期間:隔週毎に応募を締め切り、審査〜助成決定を行います。
【第1回】応募受付:4/28(火)〜5/15(金) 助成金振込予定:5/29(金)
【第2回】応募受付:5/16(土)〜5/31(日) 助成金振込予定:6/15(月)
【第3回】応募受付:6/01(月)〜6/15(月) 助成金振込予定:6/30(火)
【第4回】応募受付:6/16(火)〜6/30(火) 助成金振込予定:7/15(水)

詳しくはこちらをご覧ください。https://kikin.yahoo.co.jp/support/covid.html

「新型コロナウィルス」NPO支援組織社会連帯/NPOのための新型コロナウイルス対応お役立つサイト

新型コロナウイルスによって影響を受けているNPO(市民活動団体)に役立つ情報をお知らせするサイトがリニューアルオープンしました。各地のNPO支援センターに寄せられているご相談をもとにお役に立つと思われる情報をまとめています。

詳しくはこちらをご覧ください。https://stopcovid19-for-npo.jp/