新型コロナウイルス感染症に係る市民活動団体等への支援・助成制度をまとめました。

ふじのくに未来財団/ふじのくに新型コロナウイルス対策緊急支援基金

内容:新型コロナウイルスの影響を受けた子どもたちや高齢者等への支援活動、新型コロナウイルス対策に最前線で取り組まれる医療機関等への支援活動、NPO等が行う新型コロナウイルス対策に係る活動を支援

対象:静岡県内の団体に限定

詳しくはこちらをご覧くださいhttps://congrant.com/project/shizuokafund/1554

新型コロナウイルス感染症関連経済産業省支援策/持続化給付金

内容:感染症拡大により、特に大きな影響を受ける事業者に対して、事業の継続を下支えし、再起の糧としていただくため、事業全般に広く使える給付金を支給します。

※申請要領では、NPO法人や公益法人等の特例として、活動計算書等に計上されている事業収益を使うことも認められるとあります。寄附金、補助金、助成金等は除かれますが、国や自治体からの受託事業収入は含まれます。
詳しくは以下持続化給付金に関する申請要領(中小法人向け)をご覧ください。
特例記載はP36にあります。

持続化給付金に関するお知らせ(4月27日速報版)

新型コロナウイルス感染症関連経済産業省支援策ページ

「新型コロナウィルス」NPO支援組織社会連帯/NPOのための新型コロナウイルス対応お役立つサイト

新型コロナウイルスによって影響を受けているNPO(市民活動団体)に役立つ情報をお知らせするサイトがリニューアルオープンしました。各地のNPO支援センターに寄せられているご相談をもとにお役に立つと思われる情報をまとめています。

詳しくはこちらをご覧ください。https://stopcovid19-for-npo.jp/